fond

Saine alimentation

No Nom de l’action Description et objectif de l’action Type d’action Thème
1 Groupe de discussion sur la saine alimentation Série de rencontres auprès des responsables d’évènements spéciaux identifiés, des directeurs et directrices des loisirs et des responsables des infrastructures sportives. Ces rencontres ont comme objectif de créer des outils pertinents en fonction de leur réalité et de les informer des différentes campagnes et outils de promotion sur la saine alimentation. À l’an 1, sept municipalités seront ciblées. Mobilisation, arrimage et influence Saine alimentation (SA)
2 L’agroalimentaire se mobilise Interventions directes auprès des partenaires agroalimentaires de la région afin qu’ils s’impliquent par la distribution de leurs produits, lors des évènements spéciaux (fêtes familiales, festivals, évènements sportifs). Mobilisation, arrimage et influence Saine alimentation (SA)
3 Projet Montérégien en SHV – CRÉ VHSL Collaborer à la mise en action du projet et à l’identification des milieux de garde nécessitant la formation des intervenants en lien avec l’alimentation. Mobilisation, arrimage et influence Saine alimentation (SA)
4 Équipe petit déjeuner Rencontres avec la direction générale des deux commissions scolaires (CSTL et LBPSB) afin d’identifier les écoles où l’implantation et/ou la poursuite du programme des petits déjeuners est souhaitable en fonction des conditions de vulnérabilités. Il existe également une volonté d’harmoniser les actions afin de favoriser une plus grande participation du milieu agroalimentaire et faciliter la communication entre les différents milieux (écoles-agro) Portrait-diagnostic Saine alimentation (SA)
5 Jardin éducatif de Ste-Marthe et Rivière-Beaudette En collaboration avec la municipalité, les membres de la communauté, l’équipe-école et les élèves et enfants-parents ainsi que l’intervenante du centre câlin du CAL V-S de Ste-Marthe et Rivière-Beaudette, tous travaillent à la préparation, l’entretien et la récolte des légumes, herbes et autres qui seront semés. Cette activité vise une prise de conscience et une introduction à l’importance de sensibiliser les jeunes de la provenance des différents aliments et comment on peut varier leur préparation. Activité de purée prévue à l’automne Développement des compétences Saine alimentation (SA)
6 Jardine avec moi – Camp de jour de Ste-Marthe Cette activité est organisée en partenariat avec la municipalité de Ste-Marthe et le centre câlin de Ste-Marthe. Cette activité a pour but de donner la chance aux jeunes d’expérimenter la culture, l’entretien et la préparation des légumes cultivés. Développement des compétences Saine alimentation (SA)
7 Ateliers de nutrition Cette activité est offerte aux enfants et parents des élèves de l’école Ste-Marthe, St-Zotique et Rivière-Beaudette. Série d’ateliers de cuisine éducative pour donner le goût dans l’action, de cuisiner en famille tout en favorisant les liens « Parent-enfant ».  Remise aux parents et aux enfants des recettes du jour ainsi que des informations pertinentes aux thèmes. Développement des compétences Saine alimentation (SA)
8 Cuisine avec moi Cette activité est offerte aux parents et élèves de l’école de l’Épervière et Ste-Justine, de même qu’aux familles résidant à Rigaud et Ste-Justine-de-Newton. Série d’ateliers ludiques de cuisine éducative pour donner le goût dans l’action, de cuisiner en famille tout en favorisant les liens « Parent-enfant ».  Remise aux parents et aux enfants des recettes du jour ainsi que des informations pertinentes au thème. Développement des compétences Saine alimentation (SA)
9 Croque avec moi Séries d’ateliers organisés aux écoles de l’Épervière, Ste-Marthe et St-Clet, (midi et para scolaire) ayant comme objectifs la découverte des aliments, l’initiation à la cuisine (réaliser les recettes) la salubrité et l’hygiène. Nous avons également comme objectif d’impliquer un plus grand nombre d’enseignantes et enseignants ainsi que les parents. Développement des compétences Saine alimentation (SA)
10 Nutrition EHDAA Séries de six ateliers thématiques qui permettent aux élèves de l’EHDAA ( Élève Handicapé en Difficulté d’Apprentissage ou d’Adaptation) de découvrir les aliments sains, de cuisiner, d’apprendre sur l’hygiène et la salubrité. L’ensemble des recettes sont remises aux étudiants. Développement des compétences Saine alimentation (SA)
11 Tournée saine alimentation Série d’ateliers offerts aux partenaires des tables de concertation périnatalité et jeunesse, les maison des jeunes de V-S, le carrefour Jeunesse-emploi de V-S, groupes étudiants, camp de jour,  portant sur des thèmes variés touchant les habitudes alimentaires saines. Notre technicienne réalise l’ensemble des actions pour cette activité. Développement des compétences Saine alimentation (SA)